home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

国内首条公用掺氢管道项目主体完工

来源:中国石油新闻中心

10月11日,宁夏宁东天然气掺氢降碳示范化工程中试项目主体完工。该项目包括7.4公里的输氢主管道及一个燃气管网掺氢试验平台。
该项目于8月5日开工建设,主要是将宁东恒瑞燃气有限公司天然气管网的天然气与宝廷新能源的副产氢进行混合、输送,为企业锅炉提供混合能源。
天然气掺氢技术是新能源建设市场的重要发展方向。为消除氢气分子体积小、渗透性强的技术瓶颈,管道局一公司与管道设计院合作,对施工技术和工艺进行了多次研究和论证,最终确定了氩弧焊打底+手工焊填盖的工艺方法,制定严格的焊前预热和焊后热处理参数,采用100%射线检测和100%超声波检测进行焊道质量把控。
项目建成后,将成为中国第一个燃气管网掺氢试验平台,可实现管道掺氢环节、输送环节和用户环节的全流程验证。试验数据对未来制定燃气管网掺氢比例标准具有重要的指导意义。