home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

全国首台氢能机车安全运行突破20000公里

来源:山西日报

近日,中车大同公司研制的全国首台氢燃料电池混合动力机车安全运行突破2万公里,为“双碳”目标下轨道交通领域的绿色变革提供了有益探索和成功范例,这也是我国氢能源动力装备市场化运用的又一阶段性成果。

此台氢燃料电池混合动力机车自2021年10月29日投运试运行以来,到今年11月25日,在锦白(锦州—白音华)铁路线上已安全运行20787公里。据了解,此次运行的氢燃料电池混合动力机车服务于锦白铁路调车、取送车等作业运输,气候适应性强,且机车运行不用重新架设取电网,相较传统燃油和电力机车,氢燃料电池混合动力机车当地使用优势明显。

目前,中车大同公司以锦白铁路为应用场景的大功率氢燃料电池混合动力调车机车设计方案已经通过评审,氢燃料电池混合动力机车研制工作稳步推进。中车大同公司项目负责人表示,氢燃料电池混合动力机车在2万公里的运行考核中适应了多气候工作环境,各项指标高于考核指标,验证了氢能源在铁路机车装备领域的可行性,且可根据客户需求进行功率提升和平台拓展,持续适应铁路市场运用的多样需求,标志着我国轨道交通装备在新能源领域完成了由产品开发到实践应用再到应用良好的重大跨越。(赵志成 韩智慧)