年产1350吨绿氢 西门子开发的德国最大绿氢工厂投入运行

来源:国际能源小数据

由工业巨头西门子开发的德国最大绿色氢气工厂已经投入运营,每年生产1350吨氢气。西门子表示,该工厂将使用来自上弗兰肯州Wunsiedel能源工业园的风能和太阳能电力,使用8.75兆瓦的电解槽生产绿氢。氢气将主要用于附近地区的工商企业,也用于公路运输。西门子表示已经开始准备将该工厂的产能扩大到17.5兆瓦的计划。
西门子表示,该工厂已移交给运营商WUN H2公司。西门子金融服务拥有WUN H245%的股份;公用事业公司Riessner Gase和Stadtwerke Wunsiedel的股份分别为45%和10%。
西门子宣布这一消息之际,欧盟委员会主席冯德莱恩在欧盟咨文演讲中表示支持氢能发展。她说,“氢可以改变欧洲的游戏规则,我们需要将氢经济规模化。到2030年,欧盟需要达到每年生产1000万吨可再生氢的目标”。为此,冯德莱恩还宣布成立欧洲氢能银行,希望这能够投资30亿欧元(29.9亿美元)来支持未来的氢能市场。
☆天然气短缺 法国酸奶厂或停产
据央视新闻客户端消息,由于冬季可能面临天然气短缺,法国酸奶业或遭受重创。对大多数酸奶厂商而言,天然气供应中断意味着无法生产。
法新社11日援引法国乳制品生产商联合会主席、巴黎东南部一家酸奶厂主管帕特里克·法尔科尼耶的话报道:“我们已被告知,今年冬天特定时段天然气供应可能会中断,对我们来说,情况非常严重。”
法国乳制品生产商联合会有22名成员厂商,这些厂商的酸奶产量占法国酸奶总产量的70%。
法国人酷爱酸奶,制作酸奶需要消耗大量能源。法尔科尼耶说,如果缺少天然气,将无法对牛奶进行巴氏杀菌,厂商无法接收牛奶。这样一来,“奶农将被迫倒掉牛奶”。
法尔科尼耶担心,这一行业原本遭受新冠疫情冲击,能源、包装和水果价格近期飙升致使成本增加了20%,如果再遭遇天然气断供,酸奶厂商或将无法生存。
法国等欧洲联盟国家长期依赖俄罗斯能源供应。乌克兰危机升级以来,欧盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但其反噬作用令欧盟处境窘迫。俄罗斯天然气工业股份公司早些时候发布消息,已暂停向法国主要能源供应商昂吉集团供应天然气。
法国总理伊丽莎白·博尔内上月底说,不排除今冬实施能源定量配给的可能性。她敦促企业采取措施减少能源消耗。