欧洲干旱波及电力生产 法国多家核电站减产

来源:央视新闻客户端

欧洲今夏高温不退、干旱严重,影响水力、核能和太阳能发电。挪威咨询企业吕斯塔德能源公司统计数据显示,欧洲今年前7个月水力发电量比去年同期减少两成,核能发电量减少12%。
高温导致河流、湖泊和水库的蒸发量加大,水位下降,水力发电首当其冲。以意大利为例,水电占该国总电力产量的20%,但该国过去12个月水电产量骤减40%。西班牙的水电产量也猛降44%。
能源分析师法比安·朗宁根说,虽然水电产量波动较大,但40%的降幅“非常极端”,不光是局部地区水电产量下滑,所有欧洲水电大国都未能幸免。
能源出口国挪威警告说,如果该国水库水位不能回升,可能不得不停止向英国等国出口能源。
一些水电行业专家说,水电基础设施投入不足、输电线路老化也是水电产量下降的原因。
国际水电协会专家埃迪·里奇说:“我们今年冬天将遇到(供电)问题。这应该给我们敲响警钟,(提醒我们)今后几年加大基础设施投入。”
干旱也波及核电,法国受影响尤其大。法国电力公司多家核电站近日减产,因为眼下自然水域水温较高,影响核电站冷却反应堆用水。
苏黎世联邦理工学院教授索尼娅·塞纳维拉特纳解释说,如果河水水位过低、水温过高,只能停止给反应堆降温,否则排出的水会危及河中生物。
法国政府本月5日责成一个危机应对工作组协调各部门工作,以应对旱情。法国总理办公室发表声明说:“这是法国有记录以来最严重的干旱。”
高温天气也不利于太阳能发电,因为光伏发电板“怕晒”,高温会导致发电板功率折损、使用寿命缩短。
能源咨询公司Watt-Logic顾问凯瑟琳·波特说,气温超过25摄氏度时,光伏发电板的发电量显著下降,“温度高的时候一切运转更差”。