德国副总理反对延长核电运营

来源:央视新闻客户端

德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克21日公开反对延长境内最后三座核电站运营期限,理由是那样最多只能节省2%的天然气用量。
据路透社报道,哈贝克在政府开放日一场讨论活动中说,三座核电站延期运营所能节省的天然气用量微不足道,而德国各方就弃用核电已有共识,不值得为这点省气量重开讨论。
2011年日本福岛第一核电站辐射泄漏事故发生后,出于安全风险忧虑,德国政府制定核电退出计划,准备逐步关停境内全部17座核电站。现阶段,仅剩三座仍在运营,原定年内关闭。今年一季度,这三座核电站发电量占全国总发电量的6%。
德国正努力填补俄罗斯天然气供应减少带来的能源缺口。由于担心今年冬天出现能源危机,一些人提出暂缓实施核电退出计划。对此,组成执政联盟的社会民主党、绿党、自由民主党之间存在分歧。
来自自由民主党的财政部长克里斯蒂安·林德纳认为,与其为节省天然气重启煤电厂,不如把核电站寿命延长一段时间。“我们不能太挑剔,要保留所有可能性。”他说。
哈贝克来自向来反对发展核电的绿党。不过,他也表示,如果全国电网压力测试显示有必要借助核电站确保冬季供电稳定、充足,他会考虑批准巴伐利亚州一座核电站超期服役。

来自社民党的德国总理奥拉夫·朔尔茨说,压力测试结果将在本月底或下月初出炉,届时政府将决定是否坚持核电退出计划。