全国首个海岛“绿氢”示范工程正式投运 年产氢气73000标方

来源:浙江新闻客户端

2022年7月8日,国家电网浙江台州大陈岛氢能综合利用示范工程投运。这也是全国首个海岛“绿氢”综合能源示范工程,为我国可再生能源制氢储能、氢能多元耦合与高效利用提供了可复制可推广的示范样板。

据介绍,氢能在释放能量的过程中不产生碳排放,在全球能源转型中扮演着越来越重要的角色。然而作为二次能源,由于制氢技术不同,目前在生产氢能的过程并不是百分之百“零碳”。所谓“绿氢”,是利用可再生能源分解水得到的氢气,从源头上实现了二氧化碳零排放,是纯正的绿色新能源。

“绿氢”工程现场全景。浙江新闻客户端通讯员 张圆 摄

位于东海的大陈岛,年平均风速6.8米/秒,年有效风能时数达7000小时,风能资源得天独厚。目前有风力发电装机34台,总装机容量约27兆伏安,平均每年可发电6000多万千瓦时。

工程应用了制氢/发电一体化变换装置等首台首套装备,实现国内首套氢综合利用能量管理和安全控制技术突破。这一技术提高了新型电力系统对新能源的适应性与安全性,其综合能效超过72%,达到国际领先水平,是新型电力系统的一次有力探索和实践。

投运后,预计每年可消纳岛上富余风电36.5万千瓦时,产出氢气73000标方,这些氢气可发电约10万千瓦时,减少二氧化碳排放73吨。