八钢全球首个工业级别富氢碳循环高炉点火成功

来源:氢云链

7 月 6 日,全球钢铁冶金绿色低碳三期试验及应用项目——富氢碳循环高炉共享试验平台开炉点火仪式在八钢举行。这是宝武贯彻落实 " 双碳 " 要求,大力推进低碳冶金创新的里程碑事件,标志着宝武低碳冶金技术试验进入了全氧、煤气自循环的新阶段,充分体现了宝武、八钢带头践行绿色发展理念、助力生态文明建设的勇毅担当。宝武党委书记、董事长陈德荣,宝武党委常委、副总经理侯安贵通过视频,乌鲁木齐市委副书记、市政协党组书记张钰祥,新疆维吾尔自治区工业和信息化厅副厅长朱大勇共同出席仪式。

作为宝武绿色低碳冶金实验基地、全球首个工业级别的全氧富氢碳循环实验高炉,八钢富氢碳循环高炉从其诞生起就备受宝武乃至整个国内钢铁业内界的高度关注,在集团公司和八钢各相关部门的全力支持下,富氢碳循环高炉走出了一条闪光的创新之路。2020 年 10 月,富氢碳循环高炉突破传统高炉富氧极限,达到鼓风含氧 35% 的一期实验目标;2021 年 6 月,富氢碳循环高炉完成欧冶炉脱碳煤气喷吹,成为全球首座喷吹脱碳煤气的高炉;2021 年 8 月,富氢碳循环高炉风口成功喷吹焦炉煤气,开始富氢冶炼,并最终实现了 50% 高富氧、碳减排 15% 的二期试验目标。

在完成一二期试验目标后,八钢并未放慢探索的脚步,而是向着围绕全氧顶煤气脱碳循环加热技术及富氢冶金工艺路线的技术验证发起最后的攻关。由于三期的工艺技术实验对富氢碳循环高炉的结构、承压力,煤气脱碳循环加热喷吹都有着更高的要求,为确保富氢碳循环高炉第三阶段工业试验顺行,2021 年 12 月 18 日,富氢碳循环高炉三期项目改造工程开启。在不到 200 天的时间里,面对无论从设计到施工再到调试都是全新工艺技术的局面,八钢富氢碳循环高炉项目建设团队克服重重困难,始终严格按照安全、质量、进度要求有序推进工程,最终保质保量完成了富氢碳循环高矿三期升级改造项目,共同迎来了点火开炉这一历史性时刻。