全国首座港口加氢站 青岛港前湾港加氢站实现全资质全牌照运营

来源:青岛日报社

青岛日报社/观海新闻6月20日讯 日前,全国首座港口加氢站——山东港口青岛港前湾港加氢站取得青岛市加氢站第一个《气瓶充装许可证》,该项目完成了规划、消防等全部竣工验收手续和资质办理,实现全资质全牌照运营。

该站投产运营后,解决了山东港口青岛港前湾港区车辆加氢需求,在“中国氢港”建设中发挥示范引领作用。

该项目创造了多个“第一"。这是全国首座港口加氢站,也是全国港口首个氢燃料电池汽车充装示范运营项目,对“中国氢港”建设起到示范引领作用,对建设“碳达峰、碳中和”港口、打造“东方氢岛”、建设“氢进万家”示范工程等具有重要基础性意义。这也是全市第一个拥有“出生证”的加氢站。目前,全国在加氢站建设审批上还未形成统一流程和模式,青岛市各级主管部门创造性开展工作,大胆突破,探索创新开展“云验收”,线上线下同步进行,做到疫情期间验收工作程序不少、质量不降、进度不减,取得了规划、消防等16项审批手续,开辟了青岛市加氢站项目审批可借鉴的经验样本。

项目建设还创造了“三个之最”。

一是建设工期“最高效”。项目于2021年12月29日启动建设,山东港口青岛港通达公司会同山东港口青岛港建管中心、山东港口港湾建设集团、山东港口日照港监理等各方通力合作,发扬“说了算、定了干,天大困难也不变”的优良作风,于2022年3月31日建成并具备投产条件,仅用3个月就完成了常规需要6个月的施工任务。

二是加氢设备“最先进”。加氢站配备了目前国内最先进的加氢设备,加氢机为目前最先进的一代设备,专门为氢能重卡设计TK25大口径加氢枪,双枪双计量,可同时为两部氢能源车辆充装,设备厂家在全国加氢站市场占有率位居第一。

三是技防管控“最安全”。加氢站在储氢区、加氢区等重点部位共安装6个火焰探测器、9个氢气探测器,做到了全范围覆盖,在险情下站控系统实现紧急切断并报警。

据了解,山东港口青岛港将坚持“绿色”引领、“智慧”驱动,全力以赴加快推进绿色能源在港口的应用,加快推进国际领先的智慧绿色港建设,为加快建设世界一流的海洋港口作出更大贡献。(青岛日报/观海新闻记者 周晓峰)