宝钢湛江钢铁开建国内首套百万吨级氢基竖炉 绿色发展 剑指零碳

来源:九派新闻

2月15日,宝钢湛江钢铁零碳示范工厂百万吨级氢基竖炉工程正式开工。该项目是国内首套百万吨级氢基竖炉,也是首套集成氢气和焦炉煤气进行工业化生产的直接还原生产线。

宝钢湛江钢铁积极践行绿色发展理念,以中国宝武碳中和冶金路线图为根本遵循,认真探索氢基竖炉为核心的氢冶金工艺路径。宝钢湛江钢铁作为中国宝武的“梦工厂”,心怀“国之大者”,勇担“双碳”使命,以剑指零碳的远大追求规划建设国内首套百万吨级氢基竖炉,同时启动竖炉后续配置电炉及产线方案研究,努力打造成为国内钢铁行业首条全氢绿色零碳示范产线,通过绿色制造行动,生产出零碳排、超低能耗绿色产品,推动绿色产业发展。

 

宝钢湛江钢铁百万吨级氢基竖炉作为钢铁行业低碳冶金示范性、标志性项目,工程总投资18.9亿元,由中钢国际设计,主要设施包括竖炉本体、竖炉装料卸料系统、产品冷却系统、气体回路系统、原料输入和成品输出系统,以及配套的球团供应系统、能源公辅系统和信息化系统。项目预计2023年底建成,投产后对比传统铁前全流程高炉炼铁工艺同等规模铁水产量,每年可减少二氧化碳排放50万吨以上,是宝钢湛江钢铁助力实现国家“双碳”目标和践行绿色低碳发展的具体行动,也是后续国内自主集成并研发全氢冶炼技术的创新平台,对推动钢铁行业绿色低碳转型、推进钢铁新生态绿色化、促进区域清洁能源优化和经济发展具有重要意义。

在中国宝武碳中和冶金路线图中,将氢基竖炉为核心的氢冶金工艺确定为碳中和冶金技术的重要路径之一,即通过风能、光伏等可再生能源发电制取“绿氢”,生产过程中基本不产生温室气体,从源头上杜绝碳排放,是有望实现近零碳排放的钢铁冶炼过程,进而助推中国宝武实现碳中和目标。

 

未来,宝钢湛江钢铁将在氢基竖炉的基础上,利用南海地区光伏、风能配套上“光-电-氢”、“风-电-氢”绿色能源,形成与钢铁冶金工艺相匹配的全循环、封闭的流程,产线碳排放较长流程降低90%以上,并通过碳捕集、森林碳汇等实现绿氢全流程零碳工厂。

宝钢湛江钢铁将坚持“打造世界最高效率的绿色碳钢制造基地”战略目标不动摇,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路,打造绿色钢铁企业“新标杆”,争做绿色低碳冶金“领跑者”,在中国宝武绿色低碳发展新征程上跑出湛钢加速度,为广东省、湛江市高质量绿色发展贡献“湛钢力量”。